Extincteur Automatique Friteuse

Chaque année, de très nombreux incendies de friteuses se déclarent dans les cuisines de
restaurants, de collectivités, de homes,…
Généralement, c’est une négligence humaine ou le blocage du thermostat qui provoque la
surchauffe du bac à graisse (ou huile) jusqu’à l’auto inflammation de celle-ci.
Les flammes gagnent ensuite rapidement les filtres de la hotte et les conduits d’évacuation,
souvent pas ou mal nettoyés.
L’extinction du début d’incendie doit s’effectuer immédiatement sinon le feu prendra de
l’extension, et les conséquences peuvent être catastrophiques… les hottes et conduits
d’évacuation n’étant pas aisément accessibles par les moyens traditionnels d’extinction.
Il est donc essentiel de doter chaque friteuse d’un dispositif agréé d’extinction automatique
spécialement adapté à ce risque.

Des Modèles adaptés pour chaque installation ( Hotte haute , Hotte basse , de 1 à 5 bacs , etc … )

Description de nos automatiques 9 litres Friteuse

Agent extincteur

Eau + 6% d’émulseur AFFF (Agent Formant un Film Flottant)
L’émulseur AFFF est compatible avec l’utilisation simultanée d’extincteurs à poudre.

Environnement

La mousse produite est biodégradable et n’entraîne aucune pollution pour l’environnement.

Classes des feux

Classe A: feux de matières solides (formation de braises)
Classe B: feux de matières liquides ou solides liquéfiables.

Système composé d’éléments offrant une multitude de possibilités, et de configurations suivant les zones à protéger.

– ROBINET SPÉCIAL
– TUBE DE DÉTECTION  de haute technologie et de haute résistance.
– DÉTECTION AUTOMATIQUE  par chaleur ou apparition de flamme actionnant la vanne indirecte.
– TUBE ÉJECTION DE TRÈS HAUTE QUALITÉ acheminant l’agent extincteur par le réseau de canalisation vers les buses de diffusion .
– COMMANDE DE DÉCLENCHEMENT MANUEL en option
– ARMOIRES EXTINCTEURS  en option

Quelques conseils pour éviter les risques d’incendie:

  • Prenez l’habitude de vérifier avant la fermeture de votre établissement si les
    alimentations gaz et électrique de vos appareils de cuisson sont bien en position hors
    service, il en est de même pour la ventilation de la hotte.
  • Remplacer régulièrement la graisse de cuisson, une graisse chargée de particules
    brûlées est plus facilement inflamable.
  • Pour les sauteuses, regardez à maintenir un niveau d’huile suffisant, n’ajoutez jamais
    d’huile lorsque la sauteuse a fonctionné à vide, laissez la refroidir.
  • Procédez régulièrement au nettoyage des filtres, des conduits intérieurs de la hotte et
    gaine de ventilation. (opération à effectuer après mise hors service de la détection).
  • Lorsque vous aménagez votre cuisine, choisissez des matériaux résistant au feu.
  • Ne faite pas flamber des préparations en dessous des fusibles de détection.
  • En cas de modifications importantes dans l’implantation du matériel de cuisson,
    demandez le passage d’un responsable SICLI (Bureau d’étude).
  • Ne jetez jamais de l’eau sur un incendie de friteuse ou sauteuse, utilisez une couverture
    anti-feu si possible.

Entretien de l’installation

Une fois par an:
Avant toute intervention, placer les goupilles de sécurité pour mettre l’appareil hors service.
Procédez ensuite :
Au niveau de la hotte :

  • Au nettoyage des pulvérisateurs, des fusibles et du câble.
  • Vérification visuelle des tuyauteries et des raccords.

Au niveau de l’unité de déclenchement:

  • Démontage de la bouteille CO² et vérification par pesée de la charge de CO²..
  • Remontage de celle-ci et vérification du bon serrage du flexible.
  • Si existantes, vérification des coupures ventilation, alimentation gaz ou électrique des appareils de cuisson.
  • Validation de notre passage en remplissant la carte de contrôle (date et nom du technicien)

Tous les 5 ans*:

  • Vider le réservoir et remplacer l’eau et l’emulseur.
  • uniquement valable pour les réservoirs en inox. Pour les réservoirs en acier traité
    cette opération sera réalisée tous les 12 mois.

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